Библиотека инструментальщика - фреза, резцы, метчики, плашки, разверкти и другой инструмент
info.instrumentМr.ru

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

instrumentМr.ru
ФРЕЗЫ
СВЕРЛА
РЕЗЦЫ
МЕТЧИКИ
ПЛАШКИ
РАЗВЕРТКИ
ПРОТЯЖКИ
ЗЕНКЕРЫ
Резание металлов
ИЗМЕРЕНИЕ



Конструктивные элементы фрез с остроконечными зубьями | Оглавление | Наборы фрез

Фрезы

Конструктивные особенности твердосплавных фрез

Твердосплавные фрезы могут быть монолитные, т. е. полностью изготовленные из твердого сплава, и сборные.

Монолитные фрезы из твердого сплава уготовляются при помощи прессования в специальных пресс-формах, либо из пластифицированных заготовок, путем и обработки резанием до спекания. После спекания фреза получает форму близкую к готовому инструменту. Дальнейшая их обработка состоит из шлифовальных операций по обработке баз крепления, заточки и доводки зубьев. На рис. 98 показана концевая монолитная фреза из твердого сплава. Основные конструктивные параметры таких фрез и фрез из быстрорежущей стали совпадают.

Рис. 98. Монолитная концевая  твердосплавная фреза
Рис. 98. Монолитная концевая твердосплавная фреза

Они изготовляются сравнительно небольших размеров. Помимо концевых фрез, применяются также монолитные твердосплавные дисковые, пазовые, фасонные и др. Основным преимуществом этих фрез является возможность получения твердосплавного мелкоразмерного инструмента с достаточно большим числом винтовых зубьев и канавок значительной величины, обеспечивающих xoроший отвод стружки.

Наибольшее распространение в промышленности получили сборные твердосплавные фрезы. Фрезы относительно малых размеров изготовляются в большинстве случаев с твердосплавными пластинами, припаянными непосредственно к корпусу (рис. 99). Твердосплавные пластины могут иметь обычную призматическую форму (рис. 99. а), либо быть винтовыми (рис. 99, б). Пластинки изготовляются относительно небольшой длины и постоянной на всем протяжении толщины. Поэтому в тех случаях, когда необходимо иметь инструмент с длинными режущими кромками, на зубья фрез припаиваются несколько пластин. Стыки между пластинами оформляются в виде стружкоразделительных канавок и располагаются в шахматном порядке.

Рис. 99. Фрезы с напаянными твердосплавными пластинами:   а)   торцовая фреза с призматическими пластинами; б) цилиндрическая фреза с винтовыми пластинами.
Рис. 99. Фрезы с напаянными твердосплавными пластинами: а) торцовая фреза с призматическими пластинами; б) цилиндрическая фреза с винтовыми пластинами.

Рассматриваемые фрезы с припаянными к корпусу пластинками обладают тем недостатком, что при выкрашивании или большом износе одной или нескольких пластин приходится затачивать все зубья.

Операция заточки твердосплавного инструмента весьма трудоемка, что обусловливается плохой шлифуемостью. пластин твердого сплава. Поэтому широкое распространение находят сборные фрезы со вставными ножами (рис. 100).

Рис. 100.   Фреза   с   механическим   креплением ножей
Рис. 100. Фреза с механическим креплением ножей

Ножи, оснащенные твердым сплавом, закрепляются в пазах корпуса инструмента. По своей конструкция ножи напоминают резцы с припаянными пластинками из твердого сплава. Предварительная заточка ножей может осуществляться отдельно от корпуса, а окончательная — в собранном виде.

В последнее время широкое распространение получили фрезы с механическим креплением многогранных или круглых неперетачиваемых пластинок твердого сплава. Такие фрезы просты в эксплуатации, обеспечивают повышение стойкости, сокращение затрат на инструмент. На рис. 101 показана разработанная Всесоюзным научно-исследовательским инструментальным институтом (ВНИИ) конструкция фрезы с механическим креплением неперетачиваемых твердосплавных круглых пластинок.

Рис. 101. Фреза с круглыми пластинами
Рис. 101. Фреза с круглыми пластинами

Фреза состоит из корпуса 1, кольца 2, вставных ножей 5 с запрессованными штифтами 3, на которых свободно сидят круглые пластинки 4. При ввертывании винтов 7 ножи переметаются в осевом направлении, благодаря чему пластинки прижимаются к базовой поверхности корпуса. Для удобства сборки пластинки предварительно прижимаются к корпусу пружинами 6. После износа пластинку поворачивают вокруг своей оси и вводят в работу неизношенную часть режущей кромки. При полном же износе режущих кромок производится смена комплекта пластин. Требуемая точность размеров пластинок достигается их шлифованием по диаметру и торцу.

На рис. 102 показана конструкций фрезы, оснащенной пятигранными неперетачиваемыми твердосплавными пластинами.

Рис. 102. Фреза с пятигранными неперетачиваемыми пластинами
Рис. 102. Фреза с пятигранными неперетачиваемыми пластинами

При износе одной из режущих граней пластинка поворачивается и в работу вступает следующая грань. Заменять или поворачивать пластинки можно непосредственно на стайке.

При снятии значительных припусков целесообразна ступенчатая установка ножей. Преимущества ступенчатой схемы резания известны давно. Но эти фрезы не нашли широкого применения из-за сложности заточки. Этого недостатка лишены ступенчатые фрезы (рис. 103) с механическим креплением многогранных неперетачиваемых пластинок.

Рис. 103. Ступенчатая фреза с неперетачиваемыми пластинами
Рис. 103. Ступенчатая фреза с неперетачиваемыми пластинами

Фреза состоит из корпуса 3, в который вставляется кольцо 2, фиксируемое винтами 1. Ножи 8 имеют штифты 7, на которые одеваются многогранные пластины 9. Пластинки к базовым поверхностям ступенчатого кольца и корпуса прижимаются винтом 6 через кольцо 5. Для удобства сборки применяются пружины 4. Базы под пластинки благодаря съемности кольца легко восстанавливаются проточкой. Ступенчатая схема резания позволяет снимать повышенные припуски, обеспечивая безвибрационную работу инструмента, что особенно важно для фрез, оснащенных твердым сплавом.


Конструктивные элементы фрез с остроконечными зубьями | Оглавление | Наборы фрез


ПРОДАЖА
инструмента






















Copyright © 2007-2009, Фреза, сверло, метчик, плашка, развертка, резцы и другой инструмент в Москве. All rights reserved


Rambler's Top100 KMindex