Библиотека инструментальщика - фреза, резцы, метчики, плашки, разверкти и другой инструмент
info.instrumentМr.ru

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

instrumentМr.ru
ФРЕЗЫ
СВЕРЛА
РЕЗЦЫ
МЕТЧИКИ
ПЛАШКИ
РАЗВЕРТКИ
ПРОТЯЖКИ
ЗЕНКЕРЫ
Резание металлов
ИЗМЕРЕНИЕ


Силы и работа резания

1. Система сил при свободном резании

При механической обработке готовая деталь-изделие требуемой формы и качества обработанных поверхностей получается в результате удаления с заготовки слоя (слоев) припуска в виде стружки, состоящей из пластически деформированного обрабатываемого материала. Пластическое деформирование срезаемого слоя припуска происходит под действием силы, превосходящей сопротивление обрабатываемого материала его деформации и разрушению. Для выявления физической природы сил, действующих на режущий инструмент со стороны обрабатываемого материала, представленную на рис. 1 плоскую систему сил, действующих на режущий инструмент при свободном резании. Образующаяся стружка опирается на переднюю поверхность инструмента и действует на него с силой нормального давления N.


Рис. 1. Плоская система сил

Рис. 1. Плоская система сил

Кроме этого стружка перемещается по передней поверхности и действует на нее с силой трения F. Со стороны главной задней поверхности обрабатываемый материал в результате упругого последействия давит на заднюю поверхность с силой нормального давления N1. Перемещение поверхности резания относительно задней поверхности инструмента вызывает действие силы трения F1. Таким образом, на площадках контакта обрабатываемого материала с режущим инструментом на рабочих поверхностях последнего действуют нормальные и касательные силы, геометрическая сумма которых рис. 1 дает равнодействующую P, произвольно направленную в пространстве.

В инженерных расчетах используется не сама эта сила, а ее проекции на взаимно перпендикулярные направления: направление Z и направление Y. Каждая проекция называется составляющей силы резания и имеет свое собственное название: проекция на ось Z называется главной составляющей силы резания, обозначается Pz, проекция на ось Y называется радиальной составляющей силы резания, обозначается Py.

Пластическая деформация смятия срезаемого припуска происходит под действием силы Pz, равной сумме проекций всех действующих в зоне резания сил на ось Z

,

Здесь:    N- нормальная сила на передней поверхности,

F- сила трения на передней поверхности,

N1 и F1- нормальная сила и сила трения на задней поверхности,



или

,

,,

где f и f1- коэффициенты трения на передней (f) и задней (f1) поверхностях.

,



Если принять, что нормальная сила на задней поверхности пропорциональна силе нормального давления на передней поверхности, что N1=k. N, где k-коэффициент пропорциональности, тогда: можно записать, что



В этом уравнении силу N можно условно принять равной силе политропического сжатия P при пластическом деформировании образца (рис. 2), которое протекает согласно закону:

,

откуда



На рис. 2:

P — сила, действующая в ходе процесса пластической деформации;

P0 — сила, необходимая для начала пластического деформирования;

l0 — длина сжимаемого стержня;

l — длина стержня после пластической деформации.


Рис. 2. Схема процесса политропического сжатия

Рис. 2. Схема процесса политропического сжатия

Отождествляя процесс резания с процессом пластической деформации срезаемого слоя, считаем, что сжимаемый стержень имеет поперечное сечение , срезаемый слой имеет длину ; силу отождествляем с силой , действующей на переднюю поверхность инструмента в процессе резания. После срезания слоя припуска длиной получается стружка длиной .

Сила

,

тогда



отношение есть коэффициент усадки стружки, следовательно



,

где

— условный предел текучести,

- глубина резания,

- подача,

- коэффициент усадки стружки,

- показатель политропы сжатия ( по В.Д.Кузнецову =1,25),

— коэффициент пропорциональности между силами N и N1.

и - коэффициенты трения на передней и задней поверхностях.

Это уравнение показывает лишь от каких параметров и условий зависит величина главной составляющей силы резания. Из него видно, что величина главной составляющей силы резания зависит от свойств обрабатываемого материала , сечения среза , условий и величины пластической деформации , геометрии режущего инструмента и и коэффициентов трения на передней и задней поверхностях.


2. Система сил при несвободном резании

При несвободном резании на режущий инструмент действует пространственная система сил. Режущий инструмент находится в контакте с обрабатываемым материалом по трем рабочим поверхностям его режущей части: по передней, главной задней и вспомогательной задней поверхности. Поскольку эти поверхности инструмента расположены под разными углами друг к другу, то и действующие на этих поверхностях нормальные и касательные силы в пространстве располагаются не параллельно друг к другу, не в параллельных, как при свободном резании, плоскостях. Природа сил, естественно, та же, что и при свободном резании, это силы нормального давления и касательные силы трения. Равнодействующая всех сил при несвободном резании раскладывается на три взаимно перпендикулярных направления X,Y, и Z. Схема сил при несвободном резании представлена на рис. 3.


Рис. 3.Пространственная система сил при несвободном резании

Рис. 3.Пространственная система сил при несвободном резании

Расчет величины составляющих силы резания для практических целей ведется по эмпирическим формулам с использованием данных справочной литературы.

Расчет составляющих силы резания: осевой составляющей , радиальной и главной составляющей силы резания производится по эмпирическим формулам

PX=CPx. t XPx. s Ypx. v. ?P;

PY=CPy. t Xpy. s Ypy. v. ?P;

PZ=CPz. t XPz. s Ypz. v. ?P;

Здесь: P-проекция (составляющая) силы резания на направления X,Y и Z соответственно, H;

CP- константа, зависящая от свойств обрабатываемого материала, по сути своей представляющая удельную силу резания, приходящуюся на единицу площади поперечного сечения среза, Н/мм2;

kP- общий коэффициент, представляющий собой произведение частных коэффициентов, учитывающих конкретные условия резания.

3. Работа резания

Полная работа резания затрачивается на пластическую деформацию срезаемого слоя припуска, на упругую деформацию, которая всегда предшествует пластической деформации, на преодоление сил трения на передней и задней поверхностях, на образование новой поверхности ( она называется работой диспергирования-разделения).




Работа диспергирования и работа на упругую деформацию составляют менее 1% всей работы и потому ими можно пренебречь, а вся работа резания практически расходуется на пластическую деформацию, на преодоление трения на передней и задней поверхностях.




Мощность, необходимая для резания на принятом режиме, рассчитывается по формуле

, кВт.

Здесь:

— мощность, кВт;

— главная составляющая силы резания, Н;

— скорость резания, м/мин.


Данный материал основан на лекциях Подгоркова Владимира Викторовича (д.т.н., проф. кафедры ТАМ, Ивановский государственний энергетический университет)




ПРОДАЖА
инструмента






















Copyright © 2007-2009, Фреза, сверло, метчик, плашка, развертка, резцы и другой инструмент в Москве. All rights reserved


Rambler's Top100 KMindex