|
Назначение и основные типы резцов | Оглавление | Конструктивные особенности резцов, оснащенных твердым сплавом
Резцы
Статистические геометрические параметры головки резца
Резец состоит из рабочей части — головки и тела, или стержня. Стержень служит для закрепления резца. Режущая часть головки резца (рис. 18) ограничена передней и задними (главной и вспомогательной) поверхностями.
Рис. 18. Элементы резца
В результате пересечения передней и задних поверхностей образуются главная и вспомогательная режущие кромки. Наиболее часто резцы имеют прямолинейные режущие кромки. Форма режущей части резца определяется конфигурацией и расположением передней и задней поверхностей. Расположение указанных поверхностей и режущих кромок в пространстве характеризуется рядом углов, называемых углами резца. Углы резца ГАММА (передний) и АЛЬФА (задний), измеряемые на главной режущей кромке в сечении Б — Б, называют главными, а углы ГАММА1 и АЛЬФА1, измеряемые на вспомогательной кромке в сечении А-А, называют вспомогательными. Положение режущих кромок резца определяется углами в плане ФИ (главный) и ФИ1 (вспомогательный) и углами наклона ЛЯМБДА. Углы ФИ, ФИ1, ЛЯМБДА, ГАММА, АЛЬФА, АЛЬФА1 определяют положение режущих кромок и передних и задних плоскостей резца в пространстве. Они обычно выбираются по соответствующим справочникам в зависимости от условий резания и проставляются на чертеже резца. Однако при изготовлении резцов приходится оперировать углами, измеренными в продольном (АЛЬФА пр, ГАММА пр) и поперечном (АЛЬФА п, ГАММА п) сечениях. Продольное сечение идет параллельно оси резца и перпендикулярно основной опорной плоскости, а поперечное сечение — перпендикулярно оси резца.
Определим зависимости между этими углами. Для этого в исследуемой точке режущей кромки инструмента проведем плоскость В, касательную к передней или задней поверхности. Выберем систему координат х1, y1, z1 так, чтобы ось х1 совпадала с проекцией на плоскость х1у1, касательной к режущей кромке (рис. 19). По линии пересечения плоскости В и плоскости N, идущей перпендикулярно оси х1 проведем вектор N. Положение этого вектора в сечении N — N будем характеризовать углом МЮ.
Рис. 19. Схема определения угла НЮ
По линии пересечения плоскости В и произвольной плоскости А, проходя¬щей через ось z1 в сечении А — А направим вектор Т. Положение плоскости А будем задавать углом ЭПСЕЛОН , а положение вектора Т в плоскости А — углом НЮ. По касательной к режущей кромке проведем вектор Р. Угол между векто¬ром Р и осью х1 обозначим БЕТА.
Векторы N, Р и Т могут быть записаны таким образом:
Эти векторы лежат в одной плоскости В, и их смешанное произведение равно нулю:
Отсюда
Определяя продольный передний угол ГАММА пp (рис. 20), будем иметь:
Рис. 20. Продольные и поперечные углы резца
Следовательно:
Определяя продольный задний угол АЛЬФА пр, получим:
Тогда
Для переднего поперечного угла ГАММА п соответственно будет:
Отсюда:
Для заднего поперечного угла АЛЬФА п будем иметь:
Таким образом,
Аналогично получают формулы для определения углов резца на вспомогательной режущей кромке:
переднего угла ГАММА1 в сечении N1 — N1
угла ЛЯМБДА1 наклона вспомогательной кромки
вспомогательного продольного заднего угла АЛЬФА1пр:
вспомогательного поперечного заднего угла АЛЬФА1 п:
Назначение и основные типы резцов | Оглавление | Конструктивные особенности резцов, оснащенных твердым сплавом
|
|